Плетельщик мебели: дань моде или преследование конъюнктуры?

    В нынешний весенне-летний сезон в Украине появился запрос на профессию «плетельщик мебели», занесенную в классификатору профессий. В интернете такому специалисту, даже без опыта работы, работодатели обещают 5-6 тысяч гривен в месяц. Чем же объяснить возрождение интереса к древнему ремеслу, связанному с лозоплетением или плетением из растительных материалов? Оказывается, всплеск интереса к экзотической профессии происходит из-за введения еще лет пять назад достаточно жестких условий и подорожание импорта в Украину плетеной продукции из натуральных материалов (лозы и ротанга) и искусственного ротанга. Сейчас нишу таких производителей, кроме известной в стране Черниговской фабрики лозовых изделий 90-летней историей (специализируется на изготовлении продукции из натуральной лозы и ротанга) заполнили еще пять частных отечественных предприятий. Они развивают соответствующие технологии, рецептуры и разрабатывают модели изделий, в частности, из искусственного ротанга. Всплеск спроса на него и острая потребность в соответствующих специалистах, имеющих определенные навыки вызваны и отложенным двухлетним спросом из-за начала АТО в Украине и экономического кризиса.
    «Если раньше эта профессия была не очень востребована, а рынок не сформирован (не имеем опыта по изготовлению такой продукции в больших масштабах, чтобы конкурировать с известными западными брендами), то теперь несколько отечественных компаний пытаются покрыть потребности рынка по продукции из искусственного ротанга, и для этого им требуется большее количество сотрудников. Новая технология рождается и благодаря существующему в Украине лозоплетению», - рассказывает специалист одного из таких предприятий, пожелавший остаться неназванным.
    Впрочем, найти у нас и плетельщиков изделий из лозы трудно. Плетельщиков мебели не готовит ни один отечественный колледж. Поэтому специалистов, которые будут способны работать с искусственным ротангом, учат, как правило, с нуля на соответствующих производствах. Некоторые считают это возрождением профессии в видоизмененном формате. Если сложить обобщенный портрет плетельщика мебели - это человек 30-50 лет, в большинстве женщины. Работают в этой профессии и люди с особыми потребностями, которые имеют крепкие руки, но в которых может отсутствовать нижняя конечность. На подготовку специалиста уходит от месяца до полугода.
    Плетеная мебель не является продукцией первой необходимости. Скорее это предмет роскоши или бизнес-аксессуары для кафе и ресторанов. Если через несколько лет экономическая ситуация улучшится, а мелкие и средние компании смогут экспортировать продукцию в страны СНГ и Европы, то по некоторым оценкам, потребность в плетельщика мебели может достичь 2-3 тысяч специалистов.
    «Это не возрождение профессии, а преследование конъюктуры, в данном случае, интерес к изготовлению мебели из восточноазиатских материалов (например, ротанга) и подмена понятий. Потому об этих технологиях должны рассказывать специалисты восточных стран и этой культуры. Украинское народное искусство и народные художественные промыслы должны отвечать определенным критериям, а если к нам завозят материалы и технологии и нанимают людей, которых учат делать несколько действий, то это не искусство. Возрождение профессии - это перенятие опыта от выдающегося мастера из рода в род», - полагают в Национальном союзе мастеров народного искусства Украины. Его представители констатируют, что в настоящее время в нашей стране народное искусство и народные художественные промыслы убыточные и нерентабельные. Во всех цивилизованных странах, например, этим занимается государство. Например, Польша, Словакия, Чехия, Израиль, Япония, Таджикистан, Узбекистан и Россия имеют определенные программы по развитию народного искусства и народных художественных промыслов, в рамках которых осуществляется адресная помощь мастерам и их ученикам, которых осталось не так много.
    В Национальном союзе мастеров народного искусства Украины отмечают, что когда в классификаторе профессий обновляли специальность «плетельщик мебели», никто не советовался с профильными организациями. В этом классификаторе нет понятий «мастер народных художественных промыслов, народного искусства», а также перечня специальностей, которые согласно действующему законодательству должны к ним относиться, поэтому и не понятно, к какой категории их относить.
    Плетение - один из древнейших мировых видов народного искусства, напрямую зависит от наличия сырьевой базы. Плетение мебели - одна из разновидностей народного искусства и народных художественных промыслов. Например, в Киевской области в Обухове и остался мастера, которые занимаются плетением мебели. Ранее там были соответствующие производства «Укрхудожпрому», которой потом «роздерибанили»: оборудование выбросили, а помещение приватизировали. Но местные жители до сих пор имеют навыки сбора и обработки лозы, поэтому там этот вид народного промысла еще теплится. Популярное, также, плетение мебели на Волыни, Закарпатье (село Иза в Хустском районе). Плести мебель можно из любого сырья. В областных центрах Национального союза мастеров народного искусства Украины есть мастера, которые занимаются популяризацией плетение из природных материалов, в частности, лозы, рогоза и даже ... корня сосны. Приживется в Украине направление изготовления мебели из искусственного ротанга, покажет время.