История возникновения качелей

Неизменный атрибут детства – качели, имеет свою долгую и интересную историю. Один из грустных древнегреческих мифов гласит о том, что качели пришли в наше время из-за гибели Икария и его дочери Эригоны. А согласно еще одной истории, их предшественником были обыкновенные люльки, в которых мамы качали своих маленьких детей. Интересно, что в некоторых частях Индии в древности происходили необычные соревнования между женщинами. Суть соревнования была в том, чтобы выше взлететь на качелях. Это имело магический, сакральный смысл: считалось, что чем выше
взлетит женщина на качели, тем большим будет урожай в ее селении.
Хотя качели были популярны и на Руси, но относительно этой забавы в 1648 году вышел «антикачельный» царский указ. Он был принят в городе Курске с подачи Гаврила Малышева, который занимал должность выборного от детей боярских. Гаврила посоветовал царю подписать особый указ, который запретил бы народные гуляния, и в частности, запрет кататься на качелях из-за того, что много крестьян «убивается до смерти» во время этого развлечения.
Подвесное кресло-качель, которое имело форму яйца или кокона, вешалось к дереву или потолку (в случае использования его в интерьере), в 1957 году придумала Нанна Дитцель, дизайнер из Дании. В 1960 году, эпоху пластика и поп-арта, подвесное кресло-качель или «кокон» практически вытеснило простые и банальные кресла-качалки и серьезно обосновались в коллекциях мебели того времени. Ныне их изготавливают из материалов, которые считаются во всем мире наиболее устойчивыми к любым погодным условиям - пластика и искусственного ротанга.